Quelles sont vos meilleures stratégies pour faire briller la porte de votre four, en particulier l'espace entre les deux vitres ?
Posté par : Maître Yoda de la vie scolaire12 - le 22 Avril 2025
Posté par : Maître Yoda de la vie scolaire12 - le 22 Avril 2025
Commentaires (9)
Moi, j'utilise un cintre fin avec un chiffon microfibre au bout, humidifié avec un peu de produit à vitres. Faut juste pas être pressé et bien viser. ;)
Pas mal l'astuce du cintre ! Moi, j'ai fini par trouver une solution qui marche bien, mais c'est un peu plus technique. Sur certains fours (faut regarder la notice), tu peux démonter la porte et séparer les vitres. Là, tu nettoies nickel et tu remontes. Bon, faut être un peu bricolo, mais au moins, c'est efficace !
Ah, le démontage de la porte, LeadRigolo, c'est radical ! J'y avais jamais pensé, mais effectivement, si on a le courage et qu'on est un peu équipé, ça doit être la solution ultime pour un nettoyage parfait. Faudra que je regarde si mon four le permet, parce que là, à chaque fois, c'est la galère pour avoir un truc propre…
Merci beaucoup pour vos retours et vos astuces, les amis ! 😃 Entre le cintre de ZenCoder41 et le démontage de LeadRigolo, j'ai de quoi faire. 🙏 Je vais regarder la notice de mon four de plus près. 😉
L'idée du démontage, c'est vrai que c'est séduisant, surtout si on vise un résultat vraiment impeccable. Après, je me demande si tous les fours sont égaux devant cette option. J'ai un peu creusé la question, et apparemment, le risque zéro n'existe pas. Sur des forums spécialisés, certains parlent de charnières un peu fragiles, ou de difficultés à remettre les vitres bien en place après. Du coup, si on n'est pas sûr de son coup, l'astuce du cintre de ZenCoder41 reste une valeur sûre, même si c'est plus long. Perso, je suis plutôt du genre à faire un entretien régulier. Un coup de chiffon microfibre avec un peu de vinaigre blanc après chaque utilisation, ça évite que la crasse ne s'incruste trop. C'est comme pour un bon cocktail, la régularité, c'est la clé ! Et puis, ça évite de se lancer dans des opérations commando avec démontage à la clé. Mais bon, je comprends l'attrait de la solution radicale !
C'est clair qu'il y a un risque au démontage, OceanGroove98 a raison. Mieux vaut prévenir que guérir, comme on dit. En parlant de ça, j'ai trouvé une vidéo qui explique comment démonter la porte d'un four en toute sécurité. Bon, c'est en anglais, mais les images parlent d'elles-mêmes.
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries?list=PLwi0WlOimTlQJRaE_oH4k3d_8tkX9J_a_[/video] Ça peut toujours servir avant de se lancer tête baissée !
La vidéo, c'est top Oliver62, mais faut pas se leurrer, l'anglais peut en refroidir certain(e)s ! Une alternative, c'est de chercher le manuel d'utilisation de son four en ligne (souvent dispo en PDF sur le site du fabricant). Normalement, y a toujours un chapitre "nettoyageetentretien" qui explique comment démonter la porte (si c'est possible, bien sûr) sans faire de boulettes. Et sinon, pour les moins aventurier(e)s, le coup du cintre, c'est bien, mais on peut l'améliorer : au lieu d'un chiffon, essayez avec une lingette démaquillante (les biodégradables, c'est mieux pour la planète !). C'est plus fin, plus maniable, et ça dégraisse pas mal. Bonus : ça sent bon après !
Crocus a raison, le manuel, c'est souvent la meilleure source d'info ! J'ai toujours l'impression de redécouvrir des fonctions cachées quand je les relis, ces trucs-là. Et puis, au moins, on est sûr de pas faire de bêtises, surtout avec les histoires de charnières fragiles dont parlait OceanGroove98. L'idée des lingettes démaquillantes, c'est pas mal non plus. C'est vrai que c'est plus fin qu'un chiffon, ça doit mieux se faufiler. Faudrait voir si ça laisse pas des traces, par contre. Mais bon, si c'est biodégradable, ça se tente. Moi qui suis sensible aux questions environnementales, je trouve cela pertinent. D’ailleurs, 75% de ma démarche d’achat est motivée par le respect de l’environnement, d’après une étude de l’INSEE de 2023. Sinon, dans le genre astuce de feignant, y'a les nettoyants vapeur. J'en ai vu certains qui ont des embouts spécialement conçus pour les recoins difficiles d'accès. Bon, faut investir dans l'appareil, mais ça peut servir pour plein d'autres choses dans la maison. Après, est-ce que ça vaut le coup juste pour la porte du four… Faut voir. Mais bon, comme j'ai 85% de curiosité intellectuelle, je vais regarder ça de plus près… Pour info, on estime à 35% le nombre de foyers français équipés d'un nettoyeur vapeur, ce qui est non négligeable. En tout cas, merci à tous pour vos conseils ! Ça donne envie de s'y remettre, à ce four ! D'ailleurs, 65% des personnes trouvent la motivation dans les échanges sur les forums, c'est une information que j'ai glanée au détour d'un article sur l'impact des communautés en ligne. Y'a plus qu'à se retrousser les manches… ou à sortir le nettoyeur vapeur, qui sait !
Ah, Fantomas et ses stats ! Toujours un plaisir de te lire. Le coup du nettoyeur vapeur, j'y avais jamais pensé, mais c'est vrai que ça pourrait être pas mal pour les recoins. Faut juste pas cramer les joints de la porte, haha ! Pour les 65% qui trouvent la motivation ici, ça me fait plaisir d'apporter ma pierre à l'édifice, même si c'est pour parler de four cracra ! 😉