Si 1 centilitre vaut 10 millilitres, alors 30 centilitres, c'est 30 fois plus. Donc, 300 millilitres. C'est une simple multiplication, mais facile de se perdre quand on cuisine et qu'on est pressé !
Si vous voulez vraiment être sûrs de vos mesures, surtout pour les recettes délicates, un pèse-liquide électronique c'est top. C'est pas très cher et ça donne une mesure super précise au gramme près. Bien plus fiable que les verres doseurs, même si ça demande de faire une conversion supplémentaire des grammes en mL, mais au moins on est tranquille sur la justesse de la mesure. On en trouve facilement sur les sites de vente en ligne ou dans les magasins d'équipement de cuisine.
Chaudière à condensation, c'est une bonne base aussi, Mathieu. Après, c'est sûr que l'entretien est important, comme tu dis.
Puisqu'on parle de chauffage et d'économies, je me permets de partager une vidéo qui compare la clim réversible avec d'autres systèmes. Ça peut donner des éléments de réflexion supplémentaires pour Zoya :
Le titre c'est "Climatisation réversible, du vrai chauffage ? TOUT SAVOIR". La clim réversible, ça peut être une solution intéressante, surtout si on habite dans une région où les hivers ne sont pas trop rigoureux, mais est-ce que c'est aussi fiable qu'un chauffage central ? La vidéo donne des infos intéressantes pour se faire une idée.
C'est marrant, je me posais un peu la même question, Zoya. Quand tu dis "s'intégrer au reste de la déco", tu penses à quel type de pièce en particulier ? Parce qu'un salon, une chambre, ou une cuisine, c'est pas du tout le même délire, non ? Et niveau budget, t'as une idée ? Parce que ça peut vite grimper ces petites bêtes là.