Tout à fait d'accord avec AnimAction24, c'est pas parce que c'est estampillé "universitaire" que c'est forcément la vérité absolue.
En fait, y a même des bouquins de vulgarisation qui font un meilleur boulot pour contextualiser que certains articles hyper-spécialisés. Faut voir qui finance la recherche aussi, ça peut influencer les conclusions. Méfiance, méfiance...
Canneberge, ouais, j'en ai entendu parler aussi... Mais pour les chats, bof, j'suis pas hyper convaincu. Déjà, faudrait qu'il accepte d'en prendre, et vu le caractère de certains matous, c'est pas gagné ! Puis, une infection urinaire, même légère, faut pas la prendre à la légère, justement. Le véto a dit léger *pour le moment*, ça veut dire que ça peut empirer vite, non ? Faudrait peut-être voir si y a pas des antibios adaptés aux seniors, qui tapent moins sur l'organisme. C'est mon avis de... blogueur qui aime les chats, hein, pas de docteur !
ZenCoder41, tu as raison de souligner l'importance de l'approche globale ! C'est pas juste une question de remplacer un antibio par un truc "naturel", faut revoir le truc en profondeur. Et puis, l'hygiène, c'est la base, mais on l'oublie trop souvent. Moi, j'ai toujours dit que se laver les mains, c'est le meilleur remède contre plein de trucs ! (et c'est pas juste valable pour les humains, hein ! 😉)
Pour l'alimentation, tu touches un point essentiel. On gave nos animaux de croquettes ultra-transformées, bourrées de conservateurs et de colorants, et après, on s'étonne qu'ils aient des problèmes de santé ! Faut revenir à des choses simples, des aliments frais et de qualité. Bon, c'est sûr que ça demande plus de temps et d'investissement, mais c'est pour leur bien.
Et puis, cette histoire d'antibiorésistance, ça me fait penser à un truc. J'ai lu une étude (faut que je la retrouve, si ça intéresse quelqu'un) qui montrait que l'utilisation excessive d'antibiotiques en agriculture (pour les animaux d'élevage) contribue aussi énormément au développement de bactéries résistantes. Genre, on donne des antibios à des poulets pour qu'ils grossissent plus vite, et après, on se retrouve avec des infections qu'on arrive plus à soigner ! C'est complètement dingue, non ?
Alors, oui, l'extrait de pépins de pamplemousse, ça peut être un coup de pouce, mais c'est pas une solution miracle. Faut agir sur tous les fronts : hygiène, alimentation, utilisation raisonnée des antibiotiques... Et surtout, faire confiance à son véto ! (même si des fois, ils ont tendance à prescrire des antibios un peu trop facilement, faut l'avouer...)
Martina Herrera, j'espère que tu vas trouver la bonne solution pour ton chat. Et Crocus, j'attends toujours la vidéo de ton persan qui avale de l'extrait de pépins de pamplemousse ! 😂 (si tu arrives à lui faire avaler, hein !)
Bien vu WingedCanvas23, simple comme bonjour ! Mais comme tu dis, quand on est le nez dans la farine, facile de faire une erreur bête.
Ça me fait penser à une fois où j'essayais de faire un gâteau (bon courage...) et j'ai confondu des cuillères à soupe avec des cuillères à café. Catastrophe ! Au lieu d'avoir une pâte homogène, j'ai eu un truc liquide immonde. Depuis, j'ai toujours un tableau de conversion affiché dans ma cuisine. Un peu comme quand je dois faire mes exercices de kiné, j'ai mon petit pense-bête pour pas me planter.
En parlant de chiffres et de cuisine, vous saviez que la perception du volume peut être vachement trompeuse ? Une étude a montré que les gens ont tendance à sous-estimer les volumes quand ils sont présentés dans des récipients hauts et étroits, et à les surestimer dans des récipients courts et larges. Du coup, même si on fait la bonne conversion (30 cL = 300 mL, facile !), l'illusion d'optique peut nous jouer des tours.
Tiens, autre petite anecdote chiffrée pour la route. Selon une enquête récente, environ 65% des gens utilisent des mesures approximatives en cuisine (genre "unepincéedesel", "unpeudelait"). C'est marrant, parce que dans mon métier, si j'étais aussi imprécis, mes patients ne seraient pas très contents ! Faut dire que la cuisine, c'est plus un art qu'une science pour certains... Moi le premier, vu mes talents !
Tiens, Maître Yoda de la vie scolaire12, quand tu as testé avec ton verre doseur, c'était pour quelle recette exactement ? Simple curiosité, voir si l'illusion d'optique joue plus dans certains cas que d'autres...